工程造价学院举办2023级辅导员工作技能提升专项培训
来源:   作者:工程造价学院   点击数:1700   日期:2023-10-16   字体:【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,进一步聚焦辅导员主责主业,深耕职业发展,切实推动我学生工作提质增效。新学期以来,工程造价学院依托青鲁班名师工作室、悦沐心理工作室举办了2023级辅导员工作技能提升专项培训。

开班仪式暨第一次专项培训在线上举行,培训会由党总支副书记蔡敏华主持。她指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,具有教师和干部的双重身份,其使命光荣、责任重大,要求辅导员要带着情怀、带着责任、带着思考、带着问题参加培训,要积极发挥团队作用,在学习中找差距、补短板、抓突破、提质效。

工程造价学院党总支书记曹仪民对辅导员提出三点要求:一是要进一步明确辅导员角色定位,不忘初心,做好学生思想政治队伍的三个角色;二是要进一步明确辅导员的工作要求,加强学生班级管理的力度,成为思想政治工作三支队伍的主力军;三是进一步明确辅导员的的素质标准,做政治强、业务精、纪律严、作风正,有信仰、有担当、有情怀的辅导员。

学工秘书徐芳作题为《学生谈心谈话注意事项》分享,她从谈心谈话的天时地利人和、谈心谈话难点、不同类型家长谈话技术及谈话后如何撰写谈话记录四个方面进行解析,结合具体案例和真实谈话案例,深度剖析谈话中的错误认知和不当表述。

分团委书记许艳以《“向上管理”你的辅导员》为主题进行学生干部培养的专题培训,她强调学生干部需要有责任心、奉献意识与服务精神,同时,针对如何选拔班委、如何准确高效向班委传达工作等关键问题,均一一做出了解答。

二级心理辅导站指导教师吕媛向作了《心理辅导的方法和技巧》培训,她用几个典型的案例讲解如何识别需要关注的学生,向新生班辅导员介绍了与学生谈心谈话的技巧,使辅导员们更加了解学生的心理特点和问题,并掌握了一些有效的心理辅导策略,有助于辅导员更好地了解和疏导学生的情绪,提供心理支持和帮助。

第一学生党支部书记刘超以《新任辅导员如何开展好第一次班会》入手进行支招,他强调了第一次班会的重要性和必要性以及应该注意的常见问题,从学生适应性、校园安全管理以及制定工作规则等方面进行介绍,并基于辅导员的角色定位,向新任辅导员分享了一些工作经验和建议。

新专职辅导员黄毓琦以其一年的工作经验,分享了《班级制度建设的重要性》。她讲到,辅导员作为学生最亲密的导师和朋友,必须要具有高尚的道德情操,用乐观、积极的精神风貌感染学生。

学院全体辅导员共同学习了学生创新创业团队负责人俞慧刚《追求无限可能 成就学术人生——兼论高校辅导员开展学术研究的价值意蕴与实践路径》的报告。他从体现高等教育属性、践行辅导员职业功能要求、提升个人认知和发挥党员先锋模范作用四个方面阐述了高校辅导员为何要开展学术研究的问题,接着围绕“问题、材料、理论、方法”四个因素如何穿梭互动进一步阐释学术研究的精髓和要领,从根本上回答了高校辅导员如何开展学术研究的问题。

工程造价学院紧紧围绕立德树人根本任务,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,在培训交流、平台建设、综合保障等方面着重发力,不断提升辅导员素质能力和技能提升,着力打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍,为学院双高建设贡献学工力量。



浙江建设职业技术学院工程造价学院 Tel:0571-3446-8621 / Fax:0571-541-7487
copyright 2014 浙江建设职业技术学院工程造价学院